
О политическом прогнозе, сделанном 17 лет назад вспомнилделовой журнал «Инвест-Форсайт»:
В основу статьи были положены прогнозные мнения российских и зарубежных политиков, политологов, аналитиков, экспертов, опубликованные в открытой печати накануне выборов, – никакой инсайдерской информации для составления сценарного прогноза использовано не было.
Статья была готова еще за несколько дней до выборов, но опубликовать ее удалось только в мае. В марте 2000 Владимир Путин был избран президентом.
Сегодня мы можем видеть, что большое число положений прогноза семнадцатилетней давности сбылось практически буквально.
Впрочем, об успешности былого предсказания предоставляем судить читателю: ниже публикуется основные "пророчества" статьи 2000 года.
Что же будет с родиной и с нами
Анализ прогнозных публикаций СМИ о развитии политической и экономической ситуации в России после президентских выборов показывает, что нет ответа на ключевой вопрос – по какому варианту будет развиваться Россия.
По мнению значительной части «путиноведов», Владимир Владимирович ещё сам до конца не определился, что ему делать со страной.
И что некоторая ясность, возможно, образуется лишь к концу года. Поэтому большинство прогнозов включают диаметрально противоположные варианты развития.
Создается ощущение, что все эти футурологические конструкции строятся скорее на догадках или ожиданиях, чем на обладании какой-либо объективной или хотя бы инсайдерской информацией.
Основных вариантов, которые обсуждаются в СМИ, три – «авторитарный», «олигархический» и вариант «эффективного государства».
1. Авторитарное государство
Реализация этого сценария наиболее вероятна в том случае, если Путин не устоит перед соблазном решать задачи командно-административными и, в частности, силовыми приемами.
Симптомы:
- Усиление роли ФСБ и других силовых структур. Кооптирование кадров из спецслужб во власть. Разрозненные спецслужбы объединяют «суперспецслужбу».
- Государственный контроль над СМИ. Ограничение свободы слова.
- «Зачистка» олигархов.
- Частичное ограничение прав и свобод граждан.
- Борьба – в т.ч. силовая – с бегством капиталов.
- Дедолларизация экономики с административно-силовыми методами. 100-процентная продажа государству валютной выручки. Хождение наличной валюты запрещается, нарушители преследуются уголовно.
- Восстановление властной вертикали, переход к назначаемости губернаторов. Укрупнение регионов. Отмена привилегий национальным автономиям.
- Продление срока полномочий главы государства до 7-8 лет. Ликвидация Совета Федерации. Однопалатный парламент, избираемый по мажоритарным округам.
- В международной политике – ориентация на Китай, Ирак, Индию. Противостояние блоку НАТО. Отношения с Западом замораживаются.
- «Восстановление справедливости» силовыми методами. Ревизия итогов приватизации. Системообразующие и экспортно-ориентированные предприятия переходят под контроль государства.
2. Олигархическое государство
Симптомы:
- Продолжается передел собственности. Еще большая концентрация ресурсов еще более узким кругом лиц.
- Практика бюджетного «отката» приобретает всеобщий характер.
- Коррупция на всех уровнях всех ветвей власти.
- Дальнейшая «виртуализация» экономики.
- У главы государства появляется достаточно сильная оппозиция на уровне парламента и региональных элит. Олигархи умело ей дирижируют, делая президента еще более управляемым.
- В международной политике – лавирование между Западом и Востоком. «Восточное» направление эксплуатируется главным образом для шантажа Запада.
Ну а теперь, спустя 17 лет, каждый сам может решить, какие пункты из прогноза - сбылись, а какие нет.
Это к вопросу о том, стоит ли доверять, либо всерьез рассматривать предсказания журналистов и политологов. Кажется, что иногда стоит.