На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Президент России 24

315 подписчиков

«Золотой план» Путина в действии: Россия продолжает скупать золото

Фото: pixabay.com

Центральный банк России продолжает увеличивать золотовалютные запасы страны в соответствии со стратегией Владимира Путина.

Отмечается, что российский президент хочет сделать страну менее уязвимой к геополитическим рискам.

На ноябрь текущего года золотой резерв России составляет 1801 тонн золота.

По данному показателю РФ уступает только США, Германии, Италии, Франции и Китаю.

Об этом сообщает RT.

«По поручению президента Путина Банк России уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России», – рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

За последние 15 лет российские запасы золота увеличились более чем на 500 %. В 2000 году они составляли всего 343 тонны.

«С начала 2000-х по 2011 год металл активно рос в цене и приносил России приличные доходы. Но в отличие от облигаций надеяться на золото, как на источник доходов, не приходится. Однако это актив, который невозможно обложить санкциями, что уже очень важно», – заявил Швецов.

Покупка золота делает страну менее уязвимой для геополитики. После референдума в Крыму в первом квартале 2014 года Россия увеличила свои запасы золота почти на 75 процентов.

«Я не буду останавливаться на геополитической ситуации: каждый умный человек понимает ценность золота в обеспечении финансовой и экономической безопасности страны», – подчеркнул представитель российского ЦБ.

Стоит отметить, что во втором квартале года на долю России приходилось 38 % всего золота, приобретенного центральными банками.

«Золото – это актив, который не зависит от какого-либо правительства. Это может быть полезно, если Россия столкнется с финансовыми санкциями», – отметил аналитик по металлам в Macquarie Group Мэтью Тернер.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Ссылка на первоисточник
наверх